
Калужская область стала первым регионом Центральной России, в котором при содействии «ЭкоНивы» блюда русского завтрака стали постоянным предложением в известных отелях, ресторанах и кафе. Среди них – рестораны The Garden Grille & Bar в отеле HILTON GARDEN INN KALUGA, кафе «Дело» и кофейный бар «Кофе Культ».
Всего в сборник-гид вошли 11 заведений сферы гостеприимства из четырех городов Калужской области: Калуга, Обнинск, Сухиничи и Таруса. Полный список участников доступен по ссылке: https://russkiyzavtrak.ru/city?city-id=7.
Во всех заведениях списка русский завтрак подают с акцентом на местные традиции. Гид «Русский завтрак» — новый практический этап одноименного проекта, инициированного крупнейшим* молочным холдингом России ГК «ЭкоНива» в партнерстве с федеральным проектом «Гастрономическая карта России»**. Проект все также нацелен на знакомство с гастрономической культурой и ценностями регионов страны.
Координатором проекта в Калужской области выступает Центр развития туризма «Калужский край», информационным партнером — «Агентство развития бизнеса».
В центре внимания сегодня формирование рынка услуг с российской идентичностью в сфере туризма и гостеприимства. Гид «Русский завтрак» дает участникам возможность показать жителям культурное и гастрономическое разнообразие региона, а гостям — начать путешествие по городу с русского завтрака как неотъемлемой части знакомства с историей места, региона, страны.
В рамках гида вы сможете открыть для себя целый спектр гастрономических сочетаний, вдохновленных традициями Калужской области. Вас ждут такие блюда, как ячневая каша с сыром и вареньем из черноплодной рябины; манник с изюмом, вишней, соусом из йогурта и абрикосовым джемом; сырники с вареньем из сосновых шишек; яблоко, запеченное с творогом и медом; пышки с кремом из ряженки и соусом из морошки и др.
Важно отметить, что в блюдах участников используется натуральная молочная продукция «ЭкоНива». Для компании Калужская область родная уже давно: здесь работают молочные фермы и перерабатывающий завод холдинга, что дополнительно подчеркивает региональную идентичность гида. Чтобы узнать о производстве молочных продуктов, можно съездить на экскурсии по ферме и заводу «ЭкоНивы». Помимо гастрономического гида на официальном сайте проекта https://russkiyzavtrak.ru, появится раздел в приложении «Мобильный гид „Гастрономическая карта России“», где у каждого гостя будет возможность проголосовать за понравившиеся блюда на объектах-участниках «Русского завтрака».
Многолетние исследования «Гастрономической карты России» на просторах многонациональной страны от Владивостока до Калининграда показали, что спрос на российскую кухню среди жителей нашей страны значительно превышает предложение на рынке. В России больше 200 тысяч предприятий питания, если суммировать все сегменты — от кафе и ресторанов до доставки готовой еды. Количество мест, специализирующихся на российской кухне (русской и кухнях народов России), до сих пор не превышает 1%. В ближайшие 10 лет нам необходимо заняться собой, осознать и сформулировать нашу национальную идентичность, которая и станет основой сферы туризма и гостеприимства. Очень надеюсь, что одним из результатов проекта «Русский завтрак» станет появление в туристической инфраструктуре России — в отелях, кафе, ресторанах, кондитерских — такого долгожданного предложения как русский завтрак. Не разово, не в качестве фестивального предложения, а на постоянной основе, навсегда
Екатерина Шаповалова
автор проекта «Русский завтрак», автор-методист и руководитель федерального проекта «Гастрономическая карта России»
По итогам двух сезонов проекта мы увидели, что идея «Русского завтрака» откликается в сердцах рестораторов, шеф-поваров и гостей заведений, а значит, есть потребность в том, чтобы русский завтрак появился в меню на постоянной основе, а не просто в формате фестиваля. В третьем сезоне для начала мы определили 5 пилотных регионов, но уверены, что скоро сможем подключить к проекту и многие другие города. Будучи крупнейшим молочным холдингом в стране, мы готовы на выгодных условиях предоставить участникам проекта натуральную молочную продукцию, без которой не может обойтись ни один завтрак. Пусть он будет не только познавательным и интересным, но и качественным, вкусным
Екатерина Дюрр
руководитель проекта «Русский завтрак», бренд-директор компании «ЭкоНива-Продукты питания»
На сегодняшний день гид успешно запущен в 12 заведениях Архангельской области на постоянной основе. После Калужской к нему присоединится Новосибирская область — старт запланирован на 19 ноября в рамках ежегодного форума сибирского гостеприимства «Дикоросы». В рамках Международного туристического форума «Путешествуй!» 10 июня 2025 года в Москве были подписаны соглашения с тремя регионами о популяризации русской кухни через внедрение в сферу туризма и гостеприимства услуги «Русский завтрак». Соглашение подписали Архангельская, Новосибирская и Калужская области.
* Рейтинг Национального союза производителей молока, Milknews и Streda Consulting «Топ-30 производителей молока по валовому надою в 2024 году».
** Первая в России система добровольной сертификации в сфере гастрономического туризма зарегистрирована Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) в едином реестре 20 сентября 2018 года, регистрационный номер РОСС RU.П1985.04ГКР0.